Стратегия безиндикаторная, основанная на использовании разворотной модели

На Форекс существуют определенные графические модели, которые из раза в раз хорошо себя отрабатывают. Одни из них хорошо знакомы трейдерам по техническому анализу – это различные треугольники, флаги, «головы-и-плечи» и так далее. Другие трейдингу подарил свечной анализ и там есть разнообразные пин-бары, поглощения и прочие. Но помимо всего этого, существует также графический анализ, выявляющий определенные закономерности хождения цены, одна из которых легла в основу описываемой ниже среднесрочной стратегии.

Сама модель носит название импульсного разворота и является довольно известной в узких кругах. Возникает она тогда, когда на Форекс происходит последнее решительное сражение быков и медведей перед сменой тенденции или при глубокой коррекции тренда. Сигнал отрабатывается весьма хорошо, а прибыль всегда довольно значительна, поэтому такую среднесрочную стратегию на Форекс стоит иметь в своей копилке знаний. (См. также: стратегии со скользящими средними).

Условия торговли

Рассматриваемые безиндикаторные торговые стратегии Форекс работают на часовых графиках и на любом Форекс инструменте. То есть при желании можно выбирать хоть фьючерсы на сырьевые товары или акции международных компаний. Любой понравившийся актив периодически формирует такие импульсные развороты и хотя происходят они не часто, но примерно 7 из 10 сигналов заканчиваются взятием профита, что не может не радовать. К тому же из 3-х оставшихся 1-2 будут закрыты в безубыточной зоне, что делает ТС еще и довольно безопасной, а это весьма важный момент.

Чтобы совсем уж не переживать за сохранность своих средств, рекомендуем выбрать также надежного брокера, учитывая, что за последнее время многие сильные компании были вынуждены прекратить свою работу. Яркий пример тому Alpari UK, клиенты которой вынуждены теперь долго ожидать своих денег у компенсационного фонда. В связи с этим рекомендуем использовать услуги топового брокера, который уже не раз подтвердил свою надежность и предоставлял лучшие торговые условия даже в период кризисных ситуаций (Греция, объявление европейской QE, последствия Швейцарского банка и так далее). Речь идет про FreshForex.

Описание графической модели для покупок

Выяснив основные моменты, предшествующее торговле, теперь можно непосредственно рассмотреть, какую же графическую модель необходимо искать на рынке. Для начала будет показан импульсный разворот для входа в покупки.

  1. На графике цены невооруженным глазом заметно уверенное движение вниз.
  2. После обнуления очередного локального минимума происходит слабая коррекция, как правило, состоящая из небольших свечей. Рост цен в пределах коррекционного движения не должен подняться выше половины нисходящего импульса. Максимальную точку роста обозначим (1).
  3. После завершения коррекции на графике образуется сильная медвежья свеча (может 2 свечи) с длинным телом, которая обнуляет локальный минимум или приближается к нему вплотную. Крайнюю нижнюю точку следует обозначить как (2). После образования такой свечи цена может в пределах 1-3 последующих свеч еще немного опуститься вниз.
  4. После этого следует очень важный момент! Без его соблюдения модель можно игнорировать. Так вот, цена должна одной-двумя бычьими свечами резко взлететь вверх и закрыться выше точки (1).

Пример модели на покупку

На располагающемся ниже скриншоте пары GBP/USD хорошо видно, что после двух медвежьих свечей на рынке произошла вялая коррекция, которая на волне своего апогея достигла точки (1). После этого, уже на следующей свече медведи предприняли последнюю попытку продолжить нисходящий тренд, но даже не смогли переписать локальный минимум.

Strategy-Impulse-reverce-buy

Тем не менее свеча вышла хорошей с длинным телом и ее точка Low (2) почти достигла установленного ранее крайнего минимума. Затем продавцы сдались и покупатели помогли сформироваться уже длинной бычьей свече, которая переписала максимум, достигнутый во время формирования коррекции.

Как только это произошло, модель считается сгенерированной и трейдер должен установить отложенный ордер на покупку Buy Limit, выбрав для этого уровень, который дает ему точка (1) – максимальное значение коррекции.

После того как ордер был взят в работу трейдер устанавливает защитный стоп-лосс на уровне последней крайней точки (2) нисходящего движения. Следующим шагом станет установка тейк-профита. В рассматриваемой стратегии используется классическое соотношение прибыли к убытку 2:1. Поэтому нужно измерить дистанцию до стоп-лосс, умножить ее на два и отмерить уровень тейк-профита.

В рассматриваемом примере стоп-лосс составил 50 пунктов, а тейк-профит, соответственно, 100. Такие размеры прибылей очень характерны для этой безиндикаторной стратегии Форекс, сигналы которой, как уже говорилось, очень хорошо себя отрабатывают.

Пример сигнала на продажу

Для продаж модель импульсного разворота имеет зеркальное отображение. То есть, нужно следить за восходящим движением и ожидать пока от него сформируется коррекция, которая будет состоять из небольших свечей. При этом коррекционное движение не должно превышать половину последнего восходящего импульса. Крайнюю точку на снижении следует отметить как (1).

После этого покупатели должны предпринять новую попытку протолкать цену вверх и одна-две следующие бычьи свечки обязаны иметь длинные тела и протестировать или обновить локальные максимумы (точка (2). Образовав их, цена может еще некоторое время продвинуться вверх, но затем на графике должны появиться 1-2 медвежьих свечи, которые опустятся ниже точки (1) и установят новый минимум (3). (См. также: индикатор ADX).

Как только это произойдет, можно устанавливать отложенный ордер Sell Limit на уровень точки (1). После его срабатывания трейдер должен поставить стоп-лосс на точку (2), а тейк-профит на расстоянии удвоенного значения дистанции защитного стопа.

Strategy-Impulse-reverce-sell

На представленном выше скриншоте из этой прибыльной безиндикаторной стратегии Форекс хорошо видно, что после сильного восходящего импульса цена сформировала вялую коррекцию, сделала последнюю попытку роста и пошла вниз. Стоп-лосс получился в 34 пункта, а тейк-профит уже был достигнут через 6 часов и принес 70 пунктов прибыли.